Аттестация НАКС сварщиков и специалистов сварочного производства. Кратко о главном

Аттестация сварщиков, аттестация сварщиков НАКС, аттестация сварщиков и специалистовНациональное Агентство Контроля Сварки (НАКС) - это часть системы аттестации сварочного производства (САСв), которое выполняет ряд функций, среди которых: разработка нормативных документов, касающихся аттестации в сфере сварочного производства, набор квалифицированных специалистов, являющихся экспертами в сфере сварочного производства, контроль и консультация аттестационных центров, разработка путей совершенствования системы аттестации в данной сфере.

Данная организация была создана для контроля квалификации сварщиков, оценки уровня их теоретических и практических знаний и чтобы исключить допуск на объекты Госгортехнадзора России людей, не подготовленных и не обладающих достаточным уровнем профессионализма.

Аттестация сварщиков НАКС проводится в аттестационных центрах. Комиссия, принимающая экзамен состоит из специалистов, обладающих значительным практическим опытом и квалификацией в сфере сварочного производства, а также правом на работу в аттестационных органах.

В состав комиссии входят представители Федеральной службы по атомному, экологическому и технологическому надзору.

Сегодня подготовка специалистов в сварочном производстве имеет четыре уровня соответственно: аттестованный сварщик, аттестованный мастер-сварщик, аттестованный технолог-сварщик и аттестованный инженер-сварщик.

Существуют требования к сварщикам, которые могут быть допущены к аттестации: стаж работы по специальности в зависимости от способов сварки и наплавки от 6 до 12 месяцев. Аттестация проводится путем проверки теоретических знаний и практического опыта в зависимости от вида сварки и производственной деятельности аттестуемого. После аттестации специалист получает свидетельство о присвоении ему первого уровня профессиональной подготовки.

Допуск к прохождению аттестации на 2-4-й уровни также имеет ряд требований: стаж работы и уровень образования.

Виды аттестаций

Аттестация сварщиков бывает дополнительной, первичной, периодической и внеочередной.

Первичная аттестация существует для специалистов, которые ранее не осуществляли сварочные работы на подконтрольных Госгортехнадзору России объектам.

Пройдя первичную аттестацию, сварщик может быть допущен к дополнительной аттестации для получения допуска к сварочным работам, которые не указаны в его удостоверении или в случаях, когда человек по тем или иным причинам не работал со сваркой более 6 месяцев.

Для продления срока действия действующего удостоверения сварщики должны пройти периодическую аттестацию.

Если сварщик планирует осуществлять сварочные работы после того как был временно отстранен от работы, потому что им была нарушена технология или были нарекания на качество его работы, то для таких производственных случаев существует внеочередная аттестация.

Аттестация сварщиков и специалистов сварочной сферы проводиться после того, как работодатель кандидата или сварщик-кандидат лично подает заявку на участие в экзаменах в аттестационный центр.

Процесс аттестации

Аттестация НАКС представляет собой сдачу практического, специального и общего экзаменов в случае внеочередной и первичной аттестаций. Если же это аттестация дополнительная или периодическая, то сдается только практический и специальный экзамены.

Первым экзаменом является практический. Если пройти его сварщику не удается, то он не допускается к дальнейшим этапам аттестации.

Ему придется пройти дополнительное обучение и попробовать свои силы опять он сможет не ранее, чем через месяц.

Общий экзамен предполагает 20 теоретических вопросов по основам сварочного производства. На специальном экзамене вам зададут как минимум 15 вопросов, касающихся того вида сварки, на который вы аттестуют.

Аттестационное удостоверение при первичной аттестации действительно два года, для специалистов 2-го и 3-го уровней – три года, а для сварщиков 4-го уровня – пять лет.

Аттестация знаний и навыков в сфере сварочного дела является важной регулирующей процедурой, но помимо этого, она дает возможность специалисту проверить себя и обрести более высокий профессиональный статус.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.

С какими СРО Вы работаете?  

Мы работаем с СРО в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита Краснодарского края, Ростовской области, г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Только с теми из них, которые ведут легальную и адекватную политику в отношении вступающих организаций. Все СРО, с которыми мы работаем, зарегистрированы в реестре Ростехнадзора.

Сможет ли меня заказчик найти в реестре и проверить настоящий ли у меня допуск СРО?  

Да, заказчик сможет Вас найти в любом реестре, сможет также связаться с СРО и проверить действительно ли выдавался компании данный допуск.