Что такое допуск на высотные работы? Группы, стоимость, сроки и другая информация

Допуск на высотные работы, что такое допуск на высотные работы, допуск на высотные работы группыДопуск на высотные работы - очень важный документ, оформляемый для каждого сотрудника, чьи функции, так или иначе, связаны с трудовыми обязанностями на высоте. Его наличие гарантирует, что строительной организацией соблюдены все требования безопасности, а работник прошел обучение и соответствует определенным критериям.

 

Высотные работы

В 2015 году внесены изменения в части оформления указанных допусков. Согласно обновленным правилам наличие допуска необходимо в следующих случаях:

1. Если место работы находится выше 1,8 метров, в том числе:

  • при движении по наклонной лестнице более 5 метров;
  • если человек находится в таком месте, где расстояние от работающего человека до неогражденного края - менее 2-х метров, а если заграждение есть, то оно не превышает 1,1 м.;

2. Если место выполнения задания находится меньше 1,8 м, но при этом человек расположен над оборудованием, над водой/сыпучим телами.

Запрещено

Препятствием для начала работ являются, как правило, наличие неблагоприятных погодных условий работ (в этих случаях рабочие к производственным заданиям не допускаются):

  • плохая видимость по причине тумана;
  • буря/гроза и т.п;
  • заледенение строительных устройств;
  • высокая скорость ветра на открытой местности.

 

Допуск на высоту

Что такое допуск на высотные работы? По своей сути - право (разрешение) на выполнение данного вида деятельности.

Работникам, выполняющим эти обязанности, допуск должен быть оформлен в виде «Удостоверения» установленного образца, которое включает в себя:

  • данные об организации;
  • данные о сотруднике (ФИО), его фотографию;
  • сведения об обучении - запись о дате и номере протокола комиссии.

Срок действия удостоверения для сотрудников 1 и 2 группы - в пределах трех лет, для 3 группы - пять лет.

Следует учитывать, что понятие «допуска» в некоторых случаях также включает в себя возможность оформления и выполнения работ по наряду-допуску.

Допуск на высотные работы: группы

Существует деление сотрудников, чьи обязанности связаны с высотой:

  • 1 группа. К ней относятся  рабочие, которые трудятся только под руководством более опытных специалистов.
  • 2 группа. В нее включатся мастера, бригадиры, а также лица, проводящие инструктаж/стажировку.
  • 3 группа. К третьей группе относят лиц:
  1. контролирующих использование СИЗ;
  2. ответственных за общую организацию работ на высоте;
  3. занимающихся обучением;
  4. имеющих право подписывать наряд-допуск на производство работ;
  5. ответственных за работу на высоте, а также за инструктаж.

Работа на высоте и охрана труда

Обязательным требованием, за которым необходимо следить особенно тщательно, - это строгое соблюдение норм по охране труда при работе на высоте.

Перечислим их:

  • Возрастное ограничение - достижение 18 лет;
  • Отсутствие противопоказаний по здоровью;
  • Наличие диплома, подтверждающего квалификацию;
  • Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

К документам, изучаемым в ходе подготовки, относятся:

  • Допуск на высотные работы, что такое допуск на высотные работы, допуск на высотные работы группыПроизводственные инструкции;
  • Информация об особенностях механизмов и способах их правильного использования;
  • Сведения об имевшихся авариях и т.п. обстоятельствах в конкретной организации, а также о действиях в указанных обстоятельствах;
  • Инструкции по охране труда при работе на высоте;
  • Документ, содержащий сведения об опасных факторах.

Работа на высоте и техника безопасности

Также существуют особые требования по технике безопасности:

1. Когда применение иных способов защиты является нецелесообразным, используется канатное оборудование. Например, в случаях:

  • постоянного движения по вертикальной/наклонной плоскости;
  • при нахождении в подвешенном состоянии.

В данном случае обязательно применение особой страховочной системы. Работник применяет: канаты, привязи и т.п. «Канатный способ» – это такие работы, которые выполняются строго по наряду-допуску.

2. Особые правила включают в себя также работы, выполняемые при перемещении рабочего на высоте.

В тех случаях, когда невозможно организовать страховочную верхнюю систему, применяются такие системы крепления - человек надежно крепиться к конструкции, обеспечивая свою безопасность (или подстраховки напарником) строго по специально установленным схемам.

 

Предложение от «Центра содействия строительству»

Специалисты нашей компании помогут вам в минимально короткие сроки (от 3 до 5 рабочих дней) и по оптимальной цене (от 4000 рублей за 1 специалиста) оформить все необходимые допуски вашим сотрудникам.

Для получения допуска требуется представить:

  1. Копию паспорта;
  2. Копию документа об образовании;
  3. Фото (3 х 4 см.)

 

Каждый работодатель хочет сохранить жизнь и здоровье своих работников, а также избежать высоких административных штрафов. С этой целью он обязательно должен соблюдать правила получения допуска на высоту. Это обеспечит соответствие требованиям безопасности  любого бизнеса на 100 %.

«Центр содействия строительству» организует сотрудничество с каждым заказчиком индивидуально. Звоните в любое время, и мы обеспечим вам оформление любого допуска!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.