Что такое допуск на высотные работы? Группы, стоимость, сроки и другая информация

Допуск на высотные работы, что такое допуск на высотные работы, допуск на высотные работы группыДопуск на высотные работы - очень важный документ, оформляемый для каждого сотрудника, чьи функции, так или иначе, связаны с трудовыми обязанностями на высоте. Его наличие гарантирует, что строительной организацией соблюдены все требования безопасности, а работник прошел обучение и соответствует определенным критериям.

 

Высотные работы

В 2015 году внесены изменения в части оформления указанных допусков. Согласно обновленным правилам наличие допуска необходимо в следующих случаях:

1. Если место работы находится выше 1,8 метров, в том числе:

  • при движении по наклонной лестнице более 5 метров;
  • если человек находится в таком месте, где расстояние от работающего человека до неогражденного края - менее 2-х метров, а если заграждение есть, то оно не превышает 1,1 м.;

2. Если место выполнения задания находится меньше 1,8 м, но при этом человек расположен над оборудованием, над водой/сыпучим телами.

Запрещено

Препятствием для начала работ являются, как правило, наличие неблагоприятных погодных условий работ (в этих случаях рабочие к производственным заданиям не допускаются):

  • плохая видимость по причине тумана;
  • буря/гроза и т.п;
  • заледенение строительных устройств;
  • высокая скорость ветра на открытой местности.

 

Допуск на высоту

Что такое допуск на высотные работы? По своей сути - право (разрешение) на выполнение данного вида деятельности.

Работникам, выполняющим эти обязанности, допуск должен быть оформлен в виде «Удостоверения» установленного образца, которое включает в себя:

  • данные об организации;
  • данные о сотруднике (ФИО), его фотографию;
  • сведения об обучении - запись о дате и номере протокола комиссии.

Срок действия удостоверения для сотрудников 1 и 2 группы - в пределах трех лет, для 3 группы - пять лет.

Следует учитывать, что понятие «допуска» в некоторых случаях также включает в себя возможность оформления и выполнения работ по наряду-допуску.

Допуск на высотные работы: группы

Существует деление сотрудников, чьи обязанности связаны с высотой:

  • 1 группа. К ней относятся  рабочие, которые трудятся только под руководством более опытных специалистов.
  • 2 группа. В нее включатся мастера, бригадиры, а также лица, проводящие инструктаж/стажировку.
  • 3 группа. К третьей группе относят лиц:
  1. контролирующих использование СИЗ;
  2. ответственных за общую организацию работ на высоте;
  3. занимающихся обучением;
  4. имеющих право подписывать наряд-допуск на производство работ;
  5. ответственных за работу на высоте, а также за инструктаж.

Работа на высоте и охрана труда

Обязательным требованием, за которым необходимо следить особенно тщательно, - это строгое соблюдение норм по охране труда при работе на высоте.

Перечислим их:

  • Возрастное ограничение - достижение 18 лет;
  • Отсутствие противопоказаний по здоровью;
  • Наличие диплома, подтверждающего квалификацию;
  • Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

К документам, изучаемым в ходе подготовки, относятся:

  • Допуск на высотные работы, что такое допуск на высотные работы, допуск на высотные работы группыПроизводственные инструкции;
  • Информация об особенностях механизмов и способах их правильного использования;
  • Сведения об имевшихся авариях и т.п. обстоятельствах в конкретной организации, а также о действиях в указанных обстоятельствах;
  • Инструкции по охране труда при работе на высоте;
  • Документ, содержащий сведения об опасных факторах.

Работа на высоте и техника безопасности

Также существуют особые требования по технике безопасности:

1. Когда применение иных способов защиты является нецелесообразным, используется канатное оборудование. Например, в случаях:

  • постоянного движения по вертикальной/наклонной плоскости;
  • при нахождении в подвешенном состоянии.

В данном случае обязательно применение особой страховочной системы. Работник применяет: канаты, привязи и т.п. «Канатный способ» – это такие работы, которые выполняются строго по наряду-допуску.

2. Особые правила включают в себя также работы, выполняемые при перемещении рабочего на высоте.

В тех случаях, когда невозможно организовать страховочную верхнюю систему, применяются такие системы крепления - человек надежно крепиться к конструкции, обеспечивая свою безопасность (или подстраховки напарником) строго по специально установленным схемам.

 

Предложение от «Центра содействия строительству»

Специалисты нашей компании помогут вам в минимально короткие сроки (от 3 до 5 рабочих дней) и по оптимальной цене (от 4000 рублей за 1 специалиста) оформить все необходимые допуски вашим сотрудникам.

Для получения допуска требуется представить:

  1. Копию паспорта;
  2. Копию документа об образовании;
  3. Фото (3 х 4 см.)

 

Каждый работодатель хочет сохранить жизнь и здоровье своих работников, а также избежать высоких административных штрафов. С этой целью он обязательно должен соблюдать правила получения допуска на высоту. Это обеспечит соответствие требованиям безопасности  любого бизнеса на 100 %.

«Центр содействия строительству» организует сотрудничество с каждым заказчиком индивидуально. Звоните в любое время, и мы обеспечим вам оформление любого допуска!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.

С какими СРО Вы работаете?  

Мы работаем с СРО в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита Краснодарского края, Ростовской области, г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Только с теми из них, которые ведут легальную и адекватную политику в отношении вступающих организаций. Все СРО, с которыми мы работаем, зарегистрированы в реестре Ростехнадзора.

Сможет ли меня заказчик найти в реестре и проверить настоящий ли у меня допуск СРО?  

Да, заказчик сможет Вас найти в любом реестре, сможет также связаться с СРО и проверить действительно ли выдавался компании данный допуск.