Как вступить в СРО строительство и какие изменения принес закон № 372?

Вступить в СРО, СРО строительство, как вступить в СРОПредлагаем вам актуальную информацию о том, как вступить в СРО (саморегулируемую организацию) в сфере строительства. В связи с принятием закона № 372- ФЗ произошло достаточно существенное изменение в законодательстве, касающееся деятельности субъектов, действующих в данной области. Согласно новым требованиям теперь для выполнения строительных работ не требуется иметь допуск, достаточно вступить в саморегулируемую компанию по месту регистрации компании застройщика. Некоторым компаниям при определенных условиях разрешено не состоять ни в одной из организаций, тем самым устанавливаются правила обязательного и не обязательного членства.

 

Что такое СРО строительство?

Это объединение предпринимательских структур строителей. Оно создаётся для улучшения качества строительства, обеспечения исполнения участниками объединения своих обязательств по договорам подряда. Всё это, в конечном итоге, должно предупреждать нанесение ущерба имуществу, окружающей природной среде, и самое главное – жизни, здоровью граждан. В такие объединения могут вступать юридические лица и индивидуальные предприниматели.

 

Виды СРО в строительной сфере

Можно выделить три вида саморегулируемых организаций в строительной отрасли:

  • компании, включающие в себя лиц, работающих в инженерных изысканиях;
  • компании, включающие в себя лиц, выполняющих подготовку проектов;
  • компании, включающие в себя лиц, занимающихся строительством.

Таким образом, вступление в саморегулируемую организацию необходимо для работы на законных основаниях по вышеуказанным видам деятельности.

 

Что необходимо для вступления

Теперь подробно рассмотрим вопрос, каким критериям необходимо соответствовать для получения членства в саморегулируемой организации.

1.      Требования к квалификации

Вступить в СРО, СРО строительство, как вступить в СРОСРО самостоятельно определяет необходимую квалификацию специалистов своих членов, которая, однако, не должна быть менее требований, установленных законом. К таким требованиям относятся:

  • высшее образование у руководителя юр.лица или  ИП, а также стаж не менее 5 лет;
  • определенное количество специалистов, включенных в национальный реестр, - минимум 2 сотрудника.

Эти специалисты должны иметь специальный стаж 3 года, общий стаж - 10 лет, высшее образование, а также проходить курсы повышения квалификации и выполнять такие обязанности, как отбор участников/исполнителей, координация, контроль строительного процесса согласования, приемка работ, утверждение их результатов.

2.      Техническое оснащение

Требования по материальному обеспечению также определяют непосредственно сами саморегулируемые организации. Они включают в себя наличие помещений, технических средств (необходимое оборудование, программное обеспечение, инструменты и т.п.).

3.      Уплата взносов

Члены организации обязаны производить оплату:

  • вступительных взносов;
  • взносов в компенсационный фонд возмещения вреда;
  • взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (за счет этих взносов происходит компенсация в случае привлечения членов СРО к ответственности по обязательствам).

Данный фонд обеспечения формируется только тогда, когда члены объединения намерены участвовать при исполнении договоров, заключаемых путем проведения конкурсов и аукционов.

 

Также СРО вправе установить во внутренних стандартах различные дополнительные требования для своих членов.

 

Порядок оформления членства

Заключается в том, что соискатель должен подготовить документы, необходимые для вступления в саморегулируемое объединение:

  1. Заявление;
  2. Копии документов о регистрации, а также о соответствии всем требованиям (о квалификации сотрудников, о наличии помещений, оборудования и т.п.)

 

Вносим ясность

Поскольку допуск СРО сейчас не требуется, то следует учитывать, что членство в саморегулируемой организации необходимо, если выполняются следующие виды работ:

  • работы по инженерным изысканиям (геологические, экологические, обследование грунтов и др.)
  • работы по созданию проектов (архитектурные, технологические решения и др.)
  • строительные работы (земляные, свайные, буровые, монтажные и др.)

 

Ответственность

При нарушении установленных стандартов и требований, члены СРО несут ответственность в виде предписаний, предупреждений, штрафов и даже исключения. Исключение возможно также в случае неоднократного невыполнения предписаний госорганов.

 

Обратившись к специалистам Центра содействия строительству, вы получите услуги высшего качества. Нашими преимуществами являются: доступные цены, консультирование клиентов в любое время, сотрудничество  с заказчиками по всей России. Звоните и мы подготовим для вас самый оптимальный вариант вступить в СРО в Краснодаре!