Нужно ли СРО?

Нужно ли СРО?После отмены в России строительных лицензий и введения института саморегулирования, многие компании задаются вопросом – нужно ли СРО им? Необходимо ли вступать в саморегулируемую организацию? И насколько это необходимо?

Мы постараемся кратко ответить на данные вопросы.

Напомним, что саморегулируемая организация – это негосударственное некоммерческое партнерство субъектов, объединенных предпринимательской или профессиональной деятельностью на основании членства по отраслевому признаку.

Градостроительный кодекс РФ предусматривает возможность создания саморегулируемых организаций проектировщиков, строителей, инженерных изыскателейэнергоаудиторов и др.

Целью создания любой саморегулируемой организации является повышение качества выполняемых работ, что должно позитивно сказаться на безопасности здоровья и жизни российских граждан. Разработка института саморегулируемых организаций в строительной сфере заложила прочную основу стабильному развитию строительного рынка нашего государства.

В соответствии с действующим российским законодательством, с 2009 года все организации в области строительства обязаны получать допуски к строительным работам.

Итак, давайте разберемся нужно ли СРО Краснодар для осуществления всех видов строительных работ или нет.

В соответствии с действующим законодательством России, допуск саморегулируемой организации не требуется для производства следующих видов работ:

  • индивидуальное жилищное строительство, предназначенное для проживания не более чем 2 семей, являющееся отдельно стоящим и имеющее не более 3 этажей;
  • строительства жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки)
  • строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

К работам, не требующим получения допуска также относятся:

  • остекление;
  • штукатурные работы;
  • отделка гипсокартоном;
  • внутренние отделочные работы;
  • малярные работы;
  • работы по благоустройству и др.

Во всех иных случаях, получения свидетельства о допуске к работам обязательно.

Думаем, что данной статьей мы всецело ответили на вопрос: "Нужно ли СРО?". Если у Вас возникли вопросы относительно необходимости вступления в саморегулируемую организацию в строительстве, Вы всегда можете с нами связаться и уточнить, требуется ли это в Вашем конкретном случае.