О необходимости прохождения курсов повышения квалификации

Повышение квалификации СРО, повышение квалификации сотрудников СРО, повышение квалификации строителей для СРОСегодня реформы в экономике нашей страны обуславливают ведение деятельности компаний, работающих в строительном бизнесе. Главным направлением таких реформ является повышение качества оказываемых услуг и их строгая государственная регламентация. Высокий уровень конкуренции в данной сфере деятельности создает дополнительные условия: высокий уровень квалификации сотрудников, их подготовка и профессионализм, готовность совершенствоваться и обретать новый опыт и знания.

Компания, желающая иметь определенный статус и уровень обязательно должна стать членом СРО (саморегулируемых организаций).

К кандидатам на членство существуют следующие требования:

  • Сотрудники компании должны иметь высшее или среднее строительное образование. Не менее трех из них должны иметь высшее образование, а также опыт работы от трех лет; не менее 5 сотрудников – среднее образование в сфере строительства и стаж работы от пяти лет.
  • Если речь идет о частном предпринимателе в области строительства, то у него обязательно должно быть высшее или среднее образование в данной сфере, а также пятилетний стаж работы.
  • Инженер по качеству и инженер по строительному контролю – это две должности, которые являются необходимыми для строительной организации. Лица, которые их занимают, обязаны повышать свою квалификацию каждые пять лет. Если повышение квалификации для СРО не состоится в требуемый срок (каждые 5 лет), то статус такой компании будет значительно снижен.

Каждая СРО имеет свой вид аккредитации, которой соответствуют и требования.

На практике, многие компании пренебрегают требованиями. Это связано с тем, что для многих специалистов со стажем, прохождение подобных курсов является тратой времени и вообще, довольно сомнительным занятием, за которое нужно еще и платить деньги.

Многие считают, что курсы такого рода проводят преподаватели-теоретики, которые не имеют реального опыта в данной сфере, и обычный прораб с двадцатилетним стажем обладает гораздо более ценными знаниями и умениями и даст фору любому теоретику.

Кроме того, специалист, повышающий квалификацию должен отсутствовать в рабочее время, а это потери времени, а значит и средств компании. Придется оплатить его проезд, питание, проживание, если курсы нужно проходить в другом городе.

Однако, повышение квалификации строителей для СРО – это важный момент деятельности строительной организации и без нее не обойтись, конечно, если вы хотите добиться чего-то стоящего в вашей сфере деятельности. Такую услугу уже оказывают многие компании. Безусловно, стоит уделить пристальное внимание выбору компании, которая будет учить ваших сотрудников, ее преподавательскому составу и его опыту теоретическому и рабочему.

Курсы составляют таким образом, чтобы ознакомить специалиста с азами базовых знаний в строительной деятельности (архитектуры, проектирования). Курсы направлены на получение академических, университетских знаний в сжатые сроки.

Кроме того, сегодня повышение квалификации СРО может проводится дистанционно, т.е. сотрудник вполне может пройти курсы онлайн в свое рабочее время и без значительного отрыва от своих обязанностей, а вы экономите не затратах на организацию его обучения.

Таким образом, организовав повышение квалификации сотрудников СРО, вы получите значительные выгоды:

  1. Повысите статус своей компании;
  2. Повысите конкурентоспособность услуг вашей компании;
  3. Сможете участвовать в тендерах и государственных закупках;
  4. Будете уверены, в том, что в вашей компании работают люди, которые являются специалистами своего дела.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.

С какими СРО Вы работаете?  

Мы работаем с СРО в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита Краснодарского края, Ростовской области, г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Только с теми из них, которые ведут легальную и адекватную политику в отношении вступающих организаций. Все СРО, с которыми мы работаем, зарегистрированы в реестре Ростехнадзора.

Сможет ли меня заказчик найти в реестре и проверить настоящий ли у меня допуск СРО?  

Да, заказчик сможет Вас найти в любом реестре, сможет также связаться с СРО и проверить действительно ли выдавался компании данный допуск.