Перечень работ СРО

Изучим перечень работ СРО вместеСРО - это саморегулируемые организации, возникшие вследствие отмены в 2009 году строительных лицензий. Начиная с 2009 года для получения допуска к выполнению строительных или других работ на законных основаниях, всевозможные фирмы, компании и организации, работающие в строительной сфере, в обязательном порядке должны были стать членами СРО.

Целью создания данного проекта является увеличение контроля за качеством выполняемых строительных работ. В настоящее время  перечень работ СРО, для выполнения которых требуется допуск саморегулируемых организаций, находится под эгидой действующего Градостроительного Кодекса.

К тому же следует помнить, что не все виды работ требуют от строительных организаций допуска СРО. Как только были отменены лицензии, сразу же был опубликован список основных видов работ, для выполнения которых необходимо получить соответствующий допуск СРО - саморегулируемой организации.

Перечень работ СРО в области строительной деятельности компаний и организаций, занимающихся как капитальной постройкой, так и  реконструкцией различных объектов, насчитывает около 33 видов, к тому же каждый из них состоит из нескольких подпунктов. Каждый из этих подпунктов подразумевает под собой необходимость наличия у строительной организации допуска СРО. Как уже говорилось ранее,  перечень работ СРО  в капитальном строительстве непременно утверждается только Министерством регионального развития и, к тому же,  за время существования данных организаций уже несколько раз претерпевал изменения.

Со всеми  принятыми изменениями в ГК России, саморегулируемая организация знакомит  всех своих членов, при прохождении  курсов повышения квалификации.

Итак, какие же виды капитальных строительных работ, требующие соответствующий допуск, включает в себя  перечень работ СРО? Специальный допуск саморегулируемой организации требуется для выполнения таких наиболее востребованных видов работ, как:

  • строительные работы,
  • работы по проектированию,
  • изыскательные работы,
  • особо опасные работы,
  • работы, выполняющиеся на опасных объектах.

К первой группе перечисленных работ относятся геодезические, бурение скважин, земляные и свайные работы, взрывные работы, монтаж металлических или деревянных, а также  железобетонных и бетонных конструкций, устройство инженерных систем,  фасадные работы, работы связанные с проведением наружных сетей канализации и водопровода, линий теплоснабжения и газоснабжения,  все необходимые пусконаладочные работы,  капитальное промышленное, транспортное и гражданское строительство.

Под работами по проектированию подразумеваются все работы в области проектирования, которые могут иметь влияние на общую безопасность объектов капитального строительства. Изыскательные работы подразделяются на инженерно-геодезические,  -геологические, -гидрометеорологические , -экологические, -геотехнические изыскания и  обследования по грунтам.

Со  списком работ, связанных с особой опасностью, можно ознакомиться, изучив  письмо Минрегиона от 27.09. 2010 года.

Перечень работ СРО, которые выполняются на опасных объектах (чаще всего связаны с капитальным строительством ), определен Градостроительным Кодексом, а именно его ст. 48.1.

Обратившись за помощью к нам, в компанию «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ», вы сможете узнать, нужен  ли для строительной деятельности вашей компании или организации допуск СРО, ибо  наши специалисты знают перечень работ СРО и в случае необходимости, помогут вам в сжатые сроки оформить необходимый вашей фирме  допуск саморегулируемой организации.