Саморегулируемая организация аудиторов. Ее суть и деятельность

Саморегулируемая организация аудиторов. Ее суть и деятельностьВ соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности», с 01.07.2009 г. саморегулирование в аудиторской деятельности заменило лицензирование. Выданные ранее лицензии на осуществление этого вида деятельности с 01.01.10 г. утратили свою силу, и аудиторы и организации, занимающиеся деятельностью в области аудита, но не вступившие в профессиональные аудиторские саморегулируемые объединения, не вправе более заниматься данным видом деятельности.

Саморегулируемая организация аудиторов (далее по тексту СРО аудиторов) является некоммерческой организацией, которая создана на условиях членства для обеспечения условий осуществления именно аудиторской деятельности.

В своей деятельности саморегулируемая организация регулируется такими нормативно-правовыми актами и постановлениями, как:

1. Гражданский кодекс.

2. ФЗ «О саморегулируемых организациях».

3. ФЗ «О некоммерческих организациях».

4. ФЗ «Об аудиторской деятельности».

5. Постановление «Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности» от 16.02.2008 г. и др. актами.

Любое некоммерческое объединение получает статус СРО аудиторов начиная с момента включения ее в госреестр СРО  аудиторов при соответствии таким требованиям:

1. Численный состав членов СРО должен составлять не менее пяти сотен коммерческих организаций или не менее семи сотен физических лиц, которые соответствуют установленным законом требованиям в отношении членства в таком объединении.

2. Обязательное наличие, как кодекса профессиональной этики,  так и правил осуществления внешнего надзора (контроля) над качеством работы членов СРО, принятых и утвержденных согласно установленных законом требованиям.

3. Формирование компенсационного фонда либо нескольких компенсационных фондов для обеспечения дополнительной ответственности (имущественной) всех членов объединения перед заказчиками услуг и другими лицами.

Первоначально компенсационный фонд формируется за счет членских взносов СРО в размере минимум 3000 рублей с каждого члена и исключительно в денежной форме.

Также определен и минимальный порог страховой суммы по страховому договору, если личное и (или) коллективное страхование будет выбрано как способ обеспечения ответственности всех членов об\единения перед заказчиками (потребителями) и другими лицами, и равен он 30000 рублей в год.

Госнадзор (контроль) за деятельностью объединения аудиторов осуществляется Министерством финансов РФ.

Целями деятельности СРО аудиторов можно назвать:

1. Информирование профессиональных участников деятельности.

2. Повышение качества предоставляемых услуг.

3. Объединение аудиторов и соответствующих организаций с целью осуществления контроля (надзора) над их деятельностью.

Для достижения поставленных целей перед СРО ставятся такие основные задачи:

1. Осуществление контроля по соблюдению членами СРО требований и законодательства, и кодекса профессиональной этики, и правил независимости, и стандартов аудиторской деятельности.

2. Установление в отношении всех членов об\единения дополнительных требований, которые обеспечат их ответственность при исполнении данного вида деятельности.

3. Разработка, установление мер дисциплинарного характера в отношении всех членов объединения за нарушение требований законодательства и стандартов аудиторской деятельности.

Саморегулируемая организация аудиторов имеет ряд преимуществ:

1. Ею  осуществляется информационная поддержка, защита прав и интересов всех своих членов, оказывается помощь при повышении квалификации сотрудников.

2. Членство в объединении ведет к взаимной поддержке и повышению качества предоставляемых услуг.