Как стать членом СРО строителей?

Как стать членом СРО строителей?СРО строителей - некоммерческая организация, в состав которой входят индивидуальные предприниматели и юрлица, работа которых распространяется на сферу капитального строительства, работ по реконструкции и капитальному ремонту. Деятельность СРО строителей заключается в разработке и утверждении документации, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ, соблюдении членами СРО определенных требований, указанных в этих же документах.

Статус СРО строителей может приобрести любая некоммерческая организация, но только в том случае, когда она основана на членстве лиц, которые осуществляют строительство, и представляет собою некоммерческое партнерство, соответствуя при этом всем требованиям, которые предусмотрены Градостроительным кодексом РФ. К таким относятся:

  1. объединение не менее чем 100 индивидуальных предпринимателей и юрлиц;
  2. компенсационный фонд. На одного члена такой некоммерческой организации приходится около трехсот тысяч рублей;
  3. организации, которые располагают перечнем документов, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

СРО строителей создаются с определенной целью. Так, предупредить причинение вреда жизни и здоровью физического лица, имуществу физлиц, юрлиц, государства, окружающей среде, объектам культурного наследия путем устранения вероятности образования недостатков в строительных работах – это и есть первостепенная задача такой организации. Кроме того, СРО строителей работают для повышения уровня качества выполнения строительных работ, действий, связанных с реконструкцией, капитального ремонта объектов строительства.

Членство в СРО строителей гарантируется только тем юридическим лицам, в том числе иностранным, и индивидуальным предпринимателям, которые отвечают соответствующим требованиям по выдаче свидетельств о допуске к выполнению определенных видов работ, направленных на оказание влияния на безопасность объектов капитального строительства и решения вопросов по выдаче документа, подтверждающего право допуска к этим объектам, который в свою очередь принимается общим собранием участников СРО в сфере её деятельности.

Прежде чем стать членом СРО строителей индивидуальный предприниматель или юрлицо, обязаны предоставить в саморегулируемую организацию пакет необходимых документов. Так, в этот перечень нужно отнести:

  • заявка на прием в члены СРО строителей, которая должна содержать информацию об определенном виде работ, которые могут оказывать положительное влияние на безопасность на объектах капитального строительства, а также свидетельство, подтверждающее право на допуск к ним;
  • копия документа, который подтверждает внесение в госреестр записи о госрегистрации данного индивидуального предпринимателя или юрлица, учредительные документы (их копии). Для иностранных юрлиц предусмотрено правило подачи документов о госрегистрации, которые будут переведены на русский язык, а также будут соответствовать нормам и требованиям действующего законодательства;
  • документы, которые подтвердят соответствие индивидуального предпринимателя или юрлица всем требованиям на право выдачи свидетельства о допуске к выполнению определенных видов работ с целью влияния на безопасность объектов капстроительства;
  • если индивидуальный предприниматель или юрлицо уже являются членом другой СРО строителей, необходимо подать копию свидетельства о допуске к выполнению определенных видов работ, оказывающих влияние на объекты капстроительства, из предыдущей саморегулируемой организации.

СРО в строительстве могут создаваться по нескольким принципам. Вот основные их них:

  • региональный;
  • межрегиональный;
  • отраслевой.

На эту тему можно говорить ещё много. Но более подробно и доходчиво с учетом каждого индивидуального случая смогут предоставить информацию о СРО Краснодар строителей специалисты компании «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ».