СРО врачебной деятельности

Государственная дума приступила к разработке законопроекта о саморегулировании врачебной деятельности, об этом сообщил ИА Regnum депутат Антон Беляков. Причем документ может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже весной, заявил парламентарий. Так оперативно нижняя палата российского парламента отреагировала на процессы, происходящие в медицинском сообществе, связанные с появлением саморегулируемых общественных медицинских объединений.

Законопроект направлен на повышение качества медпомощи, квалификации врачей и снижение количества врачебных ошибок. Введение саморегулирования врачебной деятельности позволит выстроить механизм реальной ответственности медицинского персонала - как материальной, так и профессиональной, вплоть до запрета на профессию, а также создать инструмент защиты квалифицированных специалистов в случае нарушения их прав, включая организацию объективной независимой профессиональной экспертизы, пояснил суть документа Антон Беляков.

Согласно разрабатываемому законопроекту, саморегулируемые медицинские организации (СРО) смогут выплачивать вместо врача компенсацию, положенную пострадавшим от врачебных ошибок согласно решению суда. А в случае большого количества исков саморегулируемая организация вправе исключить врача, что будет являться запретом на ведение им медицинской деятельности.

По словам депутата, инициативу по разработке законопроекта о СРО в медицине поддержал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и другие представители медицинского сообщества.
Первый важный шаг в развитии саморегулирования в медицине был сделан в конце января 2013 года, когда стало известно, что комитет Госдумы по здравоохранению в рамках реформы системы здравоохранения планирует передать функции по допуску медиков к профессиональной деятельности объединению врачей, созданному на базе Национальной медицинской палаты. При этом все практикующие врачи должны будут пройти переаттестацию.
15 февраля 2013 г.