Виды СРО и их характеристики

Виды СРО и их характеристикиВеяния зарубежной практики в итоге все-таки привели нашу советскую предпринимательскую деятельность к преобразованию в саморегулируемые организации, которые в идеале должны стать самым эффективным механизмом работы рыночных отношений. Благодаря внедрению такой практики стали возможны частичная отмена лицензирования и переход на обновленный этап взаимоотношений на уровне "государство-население". Так воплотились в жизнь процессы между разными структурами государства.

Главная цель создания саморегулируемых организаций - это отсекание государственного экономического бюрократизма путем формирования гражданско-правовых институтов, которые воспитывают ответственность в ведении хозяйственной деятельности.

Специалисты и законодательство различают следующие виды СРО:

  1. Строительные саморегулируемые организации - их работа охватывает сферу строительства, а также охватывает работы по капремонту и реконструкции. Такая организация создается на базе членства юридических лиц, частных предпринимателей, которые специализируются в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта. Такие организации являются некоммерческими и проходят обязательную регистрацию с занесением соответствующей информации  в государственном реестре СРО.
  2. Проектные саморегулируемые организации - их участок работы - это сфера архитектурного проектирования и строительства. СРО проектирования также создается на базе членства юридических лиц и частных предпринимателей, который заняты в архитектурном строительстве и проектировании. В этом случае СРО аналогично является некоммерческой организацией, и вся информация о каждой такой организации зарегистрирована  в госреестре.
  3. Саморегулируемые организации по изыскательным работам заняты в сфере инженерных изысканий. Создаются и регистрируются в госреестре они так же, как и предыдущие виды СРО.
  4. СРО управления арбитражем - в отличии от вышеуказанных видов саморегулируемых организаций, данный вид СРО создается на базе членства граждан государства, целью которых является обеспечение и регулирование деятельности арбитражных управляющих. Такие организации тоже в обязательном порядке проходят процедуру государственной регистрации с занесением необходимой информации в соответствующий реестр.
  5. СРО оценщиков создается с целью контроля и регулирования оценочной деятельности. В этом случае участники рынка ценных бумаг добровольно объединяются в союз (некоммерческую организацию) с целью установления и соблюдения определенных правил и стандартов, которые распространяются на эту сферу деятельности.
  6. В СРО, деятельность членов, которых распространяется в области энергетического обследования, могут входить не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и иностранные организации, которые заняты в этой же сфере.
  7. В саморегулируемые организации также обязаны объединяться управляющие компании, сфера рекламы, коллекторы, аудиторы, актуарии, участники рынка ценных бумаг, предприятия, специализирующиеся в области пищевой и перерабатывающий промышленности, а также перевозчики.

Если вы имеете цель создать свой бизнес и в итоге вступить  в ту или иную СРО Краснодар, обращайтесь в компанию "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ" и наши специалисты окажут Вам посильную помощь на этом сложном этапе. Также вы сможете получить более подробную информацию по теме "виды СРО".