Что такое взносы СРО?

Что такое взносы СРО?После того, как в 2009 году вступление в СРО стало необходимым условием  для получения доступа к осуществлению любой  строительной деятельности, для многих предпринимателей насущным стал вопрос относительно вступительных взносов. В частности возникает заинтересованность в том, какие взносы саморегулируемые организации в строительстве могут потребовать.

Как показала практика, взносы СРО и их размеры регулируются внутренними требованиями некоммерческой организации.  Во многих СРО для вступления в его члены необходимо заплатить вступительные и членские взносы, а также  взносы в компенсационный фонд. К тому же, согласно утверждениям специалистов, СРО имеют право  требовать также и другие виды взносов.

Несмотря на тот факт, что уплата взносов  обеспечивает  эффективную работу организаций, вступающих в СРО, для многих эти платежи являются  значительными. А поскольку такие взносы обязательны, то они  и позволяют существовать саморегулируемой организации.

Как правило, вступительные взносы СРО соискатель платит в тот самый момент, когда вступает в СРО. Обычно такой взнос платится лишь один раз  и не вызывает у членов саморегулируемой организации  больших затрат. А вот членские взносы в СРО, могут оплачиваться ежемесячно, ежеквартально, каждые полгода, каждый год. Выбор относительно их оплаты  остается за предприятием. Обычно членские взносы платятся поквартально - один раз в три месяца.

Размер членских  взносов, как правило,  определяется на общем собрании и действителен на протяжении всего года. Однако следует заметить, что  в любой момент, в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами,  ставка (размер взноса) может быть изменена. Обычно  размер взноса определяется процентным соотношением относительно прибыли предпринимателя.

Существующий компенсационный фонд СРО – это  финансовый резерв, который состоит  из взносов практически всех членов саморегулируемой организации проектировщиков. Необходимость в таком фонде, обуславливается тем фактором, что в случае причинения вреда одним из членов СРО в результате своей профессиональной деятельности  третьему лицу, когда его страховых выплат недостаточно для полного погашения причиненного вреда, организация могла выплатить убытки.

К тому же  все члены саморегулируемой организации обязаны знать, что в случае, когда  резервный фонд был израсходован (выплачен), то в продолжение некоторого времени  он должен быть пополнен всеми членами СРО. Иначе говоря, компенсационный  фонд  - это своеобразный гарант погашения непредвиденного причиненного вреда.

При этом ставка взноса устанавливается самой организацией. Таким образом, из вышесказанного следует, что целью создания  компенсационного взноса является коллективное  обеспечение имущественной ответственности в случае причинения вреда третьим лицам, а  как следствие, и  последующих материальных издержек.

Нельзя не упомянуть относительно некоторых нюансов по уплате взносов СРО. В случае любого прекращения членства в СРО – исключение или добровольный выход из оной – в соответствии с действующим законодательством  РФ  ни один из взносов СРО (членский,  вступительный, взнос в компенсационный фонд)  не возвращаются.

В связи с этим, уважаемые претенденты на вступление в СРО, будьте предельно внимательны не только при выборе СРО Краснодар и вступлении в его члены, но и к оплате взносов, в особенности касаемо ежемесячных вложений. Если же Вы не желаете возлагать на себя эту массу проблем, доверьте их решение специалистам компании "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ". Мы знаем все про взносы СРО.