Допуск СРО в проектировании

Допуск СРО в проектировании. Что это и для чего он нужен?

Саморегулирование в архитектурно-строительной области было введено в РФ вместо существовавшей ранее системы гослицензирования отдельных видов деятельности (тех, которые связаны с безопасностью жизни и здоровья людей, охраной окружающей среды). Теперь для выполнения любых работ каждая проектная организация должна стать членом саморегулируемой организации и перед началом работ обязательно получить допуск СРО в проектировании.

Свидетельство о допуске к проектным или строительным работам выдает саморегулируемая организация. Срок и территория его действия не ограничены – к счастью, этот документ не нужно обновлять и переоформлять. Пусть этот факт вас утешит: единожды потратившись на оформление допуска СРО в проектировании, вы легализуете деятельность своей компании и обезопасите себя от разного рода неприятностей. Свидетельство о допуске к определенному виду работ может стать недействительным лишь в некоторых случаях: при выявлении нарушений, при выходе организации из СРО и т.д.

И строительный, и проектировочный допуск выдается только при наличии решения специального комитета, который оценивает репутацию и потенциал компании, претендующей на получение свидетельства. И, надо сказать, отбор проходит серьезный, ведь главный принцип таких некоммерческих партнерств заключается в «круговой поруке» - ответственности всех участников СРО за действия каждого. Вот почему СРО – это гарантия надежности и качества.

Допуск СРО в проектировании имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным лицензированием:

  • небольшой пакет документов, не требующих заверения нотариусом;
  • быстрое оформление;
  • ощутимое уменьшение бумажной волокиты;
  • высокая профессиональная ответственность за выполненную работу.

Свидетельства о допуске могут быть двух типов: допуск на стандартные виды работ и допуск на уникальные, особо опасные и технически сложные объекты.

Каждый вид работ, выполняемых в рамках реализации определенного проекта, должен осуществляться с учетом  всех правил и стандартов СРО (а их, надо сказать, немало). В документах на допуск указывают, какой уровень образования, включая аттестации и повышение квалификации, должны иметь сотрудники в соответствии с профильной специальностью.

Деятельность саморегулируемых организаций контролируется государством. Орган, который осуществляет контроль – это экспертно-контрольное объединение Ростехнадзора. Контроль деятельности СРО осуществляется путем аудиторских проверок лицензирования, которое осуществляют данные некоммерческие профессиональные объединения.

Если вам не хочется вникать во все эти вопросы самостоятельно, и вы считаете обращение к специалистам более целесообразным, мы будем рады вас приветствовать в компании «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ», которая поможет в короткий сроки оформить все необходимые документы и получить допуск СРО в проектировании.