Экспертиза по промышленной безопасности в Краснодаре: правила, методика проведения и ее заключение

Экспертиза по промышленной безопасностиЭкспертиза по промбезопасности проводится в отношении следующих групп объектов:

  1. Проектная документация;
  2. Здания/сооружения ОПО;
  3. различные технические устройства на ОПО.

В этапы проведения экспертизы входит:

  1. Выбор экспертной организации, имеющей лицензию. Заключение с ней гражданско-правового договора, оплата услуг экспертов;
  2. Назначение состава экспертов;
  3. Определение экспертами пакета документов, подлежащих предоставлению, подготовка заказчиком объектов к экспертизе;
  4. Проведение проверки: анализ документов, исследование объектов экспертизы;
  5. Составление экспертного заключения с выводами о соответствии объектов требованиям по промбезопасности;
  6. Передача заказчиком заключения экспертизы в органы Ростехнадзора, которые включают его в реестр.

Экспертиза промышленной безопасности документации проводится в отношении:

1. Документов, оформляемых при ликвидации /консервации ОПО (опасного объекта);

2. Документов, связанных с тех.перевооружением ОПО (но только в случае, когда эти документы не являются частью подлежащей экспертизе проектной документации).

3. «Декларации промбезопасности»:

- оформляемой на тех.перевооружение (но также только в случае, когда эти документы не являются частью подлежащей экспертизе проектной документации);
- оформляемой на консервацию/ликвидацию ОПО;
- оформляемой впервые.

4. «Обоснования безопасности ОПО (опасного объекта)» и любые изменения в него.

Экспертиза промышленной безопасности документации, проведенная в отношении «Декларации промбезопасности», должна, в частности, определить обоснованность и достоверность применяемых методов расчета и математических, физических моделей, определить возможные сценарии аварий на ОПО и их последствия, а также – защиту ОПО от посторонних лиц.

Заключение экспертизы, проведенной в отношении «Обоснования безопасности», должно, в частности, включать: выводы о достаточности мер, компенсирующих нарушение правил промбезопасности, также – оценку рисков возможных аварий на ОПО, учет современного и положительного опыта и требований эксплуатации опасных объектов и некоторые другие положения.


Особенности проведения экспертизы техустройств

Такая экспертиза проводится перед применением устройства на ОПО, либо по истечению срока его службы, либо если данных о таком сроке нет в документах изготовителя (и при этом устройство эксплуатируется более 20 лет), а также в случаях изменения конструкции устройства или ремонта устройства после аварий на ОПО.


Особенности проведения экспертизы зданий и сооружений

В первую очередь поясним, зачем вообще нужна экспертиза промышленной безопасности опасного объекта (ОПО) Такие объекты обладают особым правовым статусом и имеют особое значение, поскольку строгое соблюдение закона в данном случае необходимо для защиты здоровья, жизни граждан, защиты экологии, а также для сохранения имущества. Государство должно осуществлять контроль над ОПО, вести их учет в соответствующем реестре. 

Экспертиза промышленной безопасности опасного объекта выполняется на основании гражданско-правового договора, заключаемого между заказчиком и организацией, имеющей соответствующую лицензию. Также следует знать, что экспертиза проводится за счет заказчика. Эксперты изучают представленные заказчиком документ, обследуют объекты, проводят анализ материалов. 

К опасным объектам закон относит промышленные предприятия в целом или их участки, цехи и площадки. Также к таким объектам можно отнести, например: производства, где применяются различные опасные вещества (газы/взрывчатые/ токсичные/ высокотоксичные/горючие и т.п. вещества) или механизмы, работающие под избыточным давлением (пара, газа, воды), либо где используют грузоподъемные механизмы, площадки, на которых ведется добыча и обогащение полезных ископаемых, предприятия, где используются растительные вещества (сырье, зерно, комбикорм), способные образовывать взрывоопасные смеси или имеющие склонность к самовозгоранию.


Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

  1. Основные правила проведения экспертизы промышленной безопасности заключаются в следующем. Экспертизу проводит организация, имеющая соответствующую лицензию, за счет средств заказчика. Для проведения экспертизы заключается гражданско-правовой договор. Максимальный срок работы экспертов- три месяца после получения документов и доступа к объекту.
  2. В требованиях к экспертам подробно указано, каким стажем, опытом, образованием и знаниями должны обладать эксперты каждой категории. Кроме того, определено, что работа экспертов должна быть построена на принципах объективности, обоснованности, конфиденциальности.
  3. По итогам проведения экспертизы оформляется экспертное заключение. Оно должно содержать вывод о том, соответствует ли объект требованиям промбезопасности, или соответствует не в полной мере (с указанием мероприятий, которые нужно выполнить заказчику, чтобы устранить выявленные нарушения). В заключении эксперта должна содержаться следующая информация: сведения об экспертной организации и экспертах, о заказчике, об исследуемом объекте, о рассмотренных документах, выводы, ссылки на нормативные акты.

Методика проведения экспертизы промбезопасности включает в себя два этапа:

  1. Изучение документации (паспорта, акты, чертежи и т.п.). На этом этапе проверяются технические параметры, предельные состояния объекта, возможные отказы в работе.
  2. Непосредственное обследование объекта экспертизы: осмотр (визуальный, измерительный), условия эксплуатации и т. п.

Кем проводится экспертиза промышленной безопасности производственных объектов?

Экспертиза выполняется лицензированной организацией. На услуги по проведению экспертизы заключается гражданско-правовой договор. После его подписания оформляется приказ о назначении эксперта (или группы экспертов). Они должны быть независимы по отношению к заказчику и объектам экспертизы.

Права и обязанности экспертной организации и экспертов

Экспертная организация в лице ее руководителя должна организовать весь процесс экспертизы, обеспечить экспертов необходимыми материалами и оборудованием. Эксперты определяют состав документации, проводят исследования и осмотр объектов экспертизы, изучают оборудование, составляют заключении с выводами о соответствии объектов требованиям промбезопасности.

Права и обязанности заказчика

Заказчик должен подготовить объекты экспертизы к исследованию, обеспечить к ним доступ, передать экспертам необходимые для экспертизы документы, произвести оплату услуг экспертов.


Заключение экспертизы промышленной безопасности: этапы оформления

Заключение экспертизы промышленной безопасностиЧто представляет собой заключение экспертизы промышленной безопасности? Если коротко, то это – документ, являющийся итогом проведенной экспертизы. Он обязательно должен быть подписан как руководителем экспертной организации, так и самими экспертами.

Законом установлен ряд требований к содержанию экспертного заключения. В его состав включаются следующие данные: перечень нормативных актов, данные об экспертах и заказчике, список объектов экспертизы, их характеристики, технические данные о состоянии зданий и сооружений, изученные документы, результаты экспертизы, и некоторые другие.

Заключение экспертизы промышленной безопасности должно содержать вывод о соответствии, несоответствии либо не полном соответствии объекта установленным требованиям пром. безопасности. Также есть особые требования к заключению экспертизы, если ее объектом является декларация или ОПО.

После оформления экспертного заключения, заказчик должен представить его в Ростехнадзор. Данный государственный орган вносит его в соответствующий реестр.


Вам нужна экспертиза по промышленной безопасности? Тогда обратите внимание. «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ» - это солидный опыт работы в этой сфере, а также гарантия высокого качества услуг, строгое соблюдение законодательства, быстрые сроки, доступные цены.

Наши услуги включают в себя: консультации, изучение документов, организация экспертизы на любом этапе. Мы работаем индивидуально с каждым клиентом.

Всегда рады помочь. Обращайтесь напрямую к профессионалам. Звоните прямо сейчас!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.