Саморегулируемые организации в строительстве и особенности членства

Саморегулируемые организации в строительстве и особенности членстваС тех пор, как "правила игры" на рынке строительства кардинально изменились, его игроки стали вырабатывать в себе крайнюю внимательность и осторожность. Ведь теперь лицензирование работ на стройках полностью заменено допусками, которые выдают саморегулируемые организации в строительстве, предоставляя право на занятие той или иной деятельностью.

В результате полного отказа от государственного регулирования деятельности, эта обязанность возложена на объединения строителей, именуемые саморегулируемыми организациями, которые призваны осуществлять абсолютный контроль за качеством и оперативностью выполнения работ её членами. Кроме того, в обязанность этим объединениям вменяется несение ответственности за каждого своего участника, чего возможно достичь при помощи общего компенсационного фонда, а также обязательной страховки гражданской ответственности.

Таким образом на практике удалось установить коллективную финансовую ответственность, которая позволяет претворять в реальность знаменитое высказывание "Один - за всех и все - за одного". Причем отвечать своими деньгами придется за каждый факт причинения вреда определенным участником посредством материальной компенсации из общего фонда, формирование которого практикуют абсолютно все саморегулируемые организации в строительстве, и который постоянно пополняется за счет регулярных и вступительных взносов всех соучастников.

По своей сути СРО является некоммерческим партнерством. Как диктует законодательство, создаваться такие объединения могут среди тех предприятий, которые задействованы в сфере  строительных, изыскательских работ и проектирования. К фирмам, которые планируют вступление в такое сообщество предъявляются жесткие требования, которые в свою очередь обусловлены правилами, установленными общим законом для всех СРО.

На членов таких ассоциаций возлагается обязанность участвовать в их деятельности посредством собственных материальных средств, что в итоге позволяет сформировать  компенсационный фонд и поддерживать его в стабильном состоянии. Но саморегулируемые организации в строительстве принимают в свой состав  лишь те предприятия, которые полностью удовлетворяют их требования.

В том случае, когда двое или более членов аффилированы между собою, они включаются в перечень участников, как единое общество. Но что интересно - при вхождении в такое  сообщество каждая из этих фирм несет определенные затраты при прохождении процедуры вступления, участии в формировании компенсационного фонда. 

С первого взгляда  принцип деятельности и условия работы СРО любой сферы деятельности  понятен, так же как и специфическая терминология. Но при этом любой руководитель того или иного предприятия рано или поздно задается мыслью - какую СРО выбрать для вступления в ряды её членов?

Следует заметить, что для многих фирм выбор такой "наставницы" по свой значимости сравнивается с выбором банка или страховой компании. Ведь специальный статус члена такой компании присваивается только после прохождения сложной процедуры вступления и регистрации, за которой следит государственный орган надзора. Поэтому, прежде чем выбирать саморегулируемые организации в строительстве, убедитесь в том, что определенная и выбранное вами   сообщество существует на законных правах и надлежащим образом зарегистрирована на государственном уровне. А, при наличии Вашего желания, специалисты компании "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ" действенно поддержат Вас и Ваше предприятие в этой сложной  процедуре перехода к новому статусу.