ул. Рашпилевская, д. 191, офис 1
Режим работы с 09:00 до 20:00
Расчет стоимостиРасчет стоимости

«Центр содействия строительству»: виды допусков СРО

Виды допусков СРОДопуском СРО является свидетельство о доступе к проектировочным или строительным работам, выдаваемое в соответствии с нормами и стандартами саморегулируемой организации.

С начала 2012 г. прекратила свое существование система государственного лицензирования видов деятельности, которые связаны с безопасностью окружающей среды, здоровья, жизни, объектов. Ее полномочия по контролю над работой профильных компаний перешли к СРО (Краснодар), а бывшая государственная лицензия видоизменилась в допуск СРО.

С того времени допуск в сфере строительства и проектирования выдается в соответствии с решением специальных комитетов, тщательнейшим образом изучающих репутацию и потенциал соискателя, поскольку основным принципом таких некоммерческих партнерств является коллегиальная ответственность всех участников СРО за действия каждого участника.

Допуск саморегулируемой организации в строительстве, в отличие от лицензий, выдаваемых ранее государством, предлагает инженерным, проектировочным и строительным предприятиям такие преимущества:

  • обязательное повышение профессиональной ответственности за свою работу;
  • значительное снижение бюрократической составляющей;
  • ускорение процедур вторичного получения допуска СРО;
  • высокая оперативность оформления;
  • минимальный пакет документов, который предоставляют без нотариального заверения.

Большинство документов на получение свидетельства о допуске СРО в строительстве являются несложными анкетами и заявлениями, в которых указывают данные о предприятии (учреждении, организации), квалификации наличествующего кадрового состава, страховых полисах, видах проводимых работ, иную информацию необходимую для мониторинга юридического лица.

 

Получение строительного и проектировочного допуска СРО

Подготовка пакета документов для членства в СРО не требует квалификации и заключается только во внимательном заполнении предложенных шаблонов.

Заказчики проектировочных, инженерных  и строительных работ тоже выигрывают от введения системы саморегулирования, поскольку все подрядчики, которые получили разрешение на ведение работ проходят тщательную многоуровневую проверку для подтверждения профессионального уровня поставленным задачам.

Помимо этого, допуск СРО в области строительства или проектирования выдается только после страхования гражданской ответственности наличествующего кадрового состава, ведь это дополнительная гарантия возмещения материального ущерба, который может быть причинен исполнителем работ. Каждый документ направлен на обязательное выполнение существующих норм, правил и стандартов при проведении работ, что значительно повышает качество полученных результатов.

На сегодня существуют такие виды допусков СРО в строительной сфере, отражающие деятельность, которая характеризуется высокими требованиями и повышенной ответственностью.

Выдаваемые свидетельства подразделяют на:

  • разрешения, которые регламентируют допуск к стандартным работам, связанным с безопасностью;
  • разрешительные документы для выполнения работ на технологически сложных, особо опасных и уникальных объектах.

Основные допуски СРО в строительстве соответствуют определенному виду деятельности и их можно перечислить таким списком:

  • инженерные изыскания;
  • разработка проектной документации;
  • реконструкция, капитальный ремонт и строительство объектов разной функциональной спецификации.

Все виды допусков СРО выдаются на основании Требований к выдаче свидетельств, утвержденных верховным органом управления определенного профильного объединения. Каждый вид работ имеет внушительный ряд правил и критериев, которым подрядчик обязан следовать при реализации определенных проектов. Эти же документы содержат основные определения, используемые в требованиях и инструкциях. Также здесь указан требуемый уровень образования кадрового состава по каждой профильной специальности, включая аттестацию и повышение квалификации.

Все виды саморегулирования контролируются государством через экспертно-контрольное объединение «Ростехнадзора», постоянно проводящее аудиторские проверки лицензирования, которое осуществляется в рамках некоммерческих профессиональных объединений.