«Центр содействия строительству»: виды допусков СРО

Виды допусков СРОДопуском СРО является свидетельство о доступе к проектировочным или строительным работам, выдаваемое в соответствии с нормами и стандартами саморегулируемой организации.

С начала 2012 г. прекратила свое существование система государственного лицензирования видов деятельности, которые связаны с безопасностью окружающей среды, здоровья, жизни, объектов. Ее полномочия по контролю над работой профильных компаний перешли к СРО (Краснодар), а бывшая государственная лицензия видоизменилась в допуск СРО.

С того времени допуск в сфере строительства и проектирования выдается в соответствии с решением специальных комитетов, тщательнейшим образом изучающих репутацию и потенциал соискателя, поскольку основным принципом таких некоммерческих партнерств является коллегиальная ответственность всех участников СРО за действия каждого участника.

Допуск саморегулируемой организации в строительстве, в отличие от лицензий, выдаваемых ранее государством, предлагает инженерным, проектировочным и строительным предприятиям такие преимущества:

  • обязательное повышение профессиональной ответственности за свою работу;
  • значительное снижение бюрократической составляющей;
  • ускорение процедур вторичного получения допуска СРО;
  • высокая оперативность оформления;
  • минимальный пакет документов, который предоставляют без нотариального заверения.

Большинство документов на получение свидетельства о допуске СРО в строительстве являются несложными анкетами и заявлениями, в которых указывают данные о предприятии (учреждении, организации), квалификации наличествующего кадрового состава, страховых полисах, видах проводимых работ, иную информацию необходимую для мониторинга юридического лица.

 

Получение строительного и проектировочного допуска СРО

Подготовка пакета документов для членства в СРО не требует квалификации и заключается только во внимательном заполнении предложенных шаблонов.

Заказчики проектировочных, инженерных  и строительных работ тоже выигрывают от введения системы саморегулирования, поскольку все подрядчики, которые получили разрешение на ведение работ проходят тщательную многоуровневую проверку для подтверждения профессионального уровня поставленным задачам.

Помимо этого, допуск СРО в области строительства или проектирования выдается только после страхования гражданской ответственности наличествующего кадрового состава, ведь это дополнительная гарантия возмещения материального ущерба, который может быть причинен исполнителем работ. Каждый документ направлен на обязательное выполнение существующих норм, правил и стандартов при проведении работ, что значительно повышает качество полученных результатов.

На сегодня существуют такие виды допусков СРО в строительной сфере, отражающие деятельность, которая характеризуется высокими требованиями и повышенной ответственностью.

Выдаваемые свидетельства подразделяют на:

  • разрешения, которые регламентируют допуск к стандартным работам, связанным с безопасностью;
  • разрешительные документы для выполнения работ на технологически сложных, особо опасных и уникальных объектах.

Основные допуски СРО в строительстве соответствуют определенному виду деятельности и их можно перечислить таким списком:

  • инженерные изыскания;
  • разработка проектной документации;
  • реконструкция, капитальный ремонт и строительство объектов разной функциональной спецификации.

Все виды допусков СРО выдаются на основании Требований к выдаче свидетельств, утвержденных верховным органом управления определенного профильного объединения. Каждый вид работ имеет внушительный ряд правил и критериев, которым подрядчик обязан следовать при реализации определенных проектов. Эти же документы содержат основные определения, используемые в требованиях и инструкциях. Также здесь указан требуемый уровень образования кадрового состава по каждой профильной специальности, включая аттестацию и повышение квалификации.

Все виды саморегулирования контролируются государством через экспертно-контрольное объединение «Ростехнадзора», постоянно проводящее аудиторские проверки лицензирования, которое осуществляется в рамках некоммерческих профессиональных объединений.



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, таких договоров может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО (от 5 000 руб.).

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 1 дня с момента оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

Форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется:  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, СРО не требовалось.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", строительное СРО не требуется при выполнении работпо договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также при выполнении работ в качестве субподрядчика.

Проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации.

В противном случае, вступление в СРО является незаконным, а данные о компании не вносятся в реестры НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах проектирования и инженерных изысканий можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.