Расчет стоимостиРасчет стоимости

Аттестация по электробезопасности: купить или получить

Аттестация по электробезопасности Аттестация по электробезопасности необходима в целях соблюдения правил по электробезопасности, в том числе, для того, чтобы рационально, надежно и безопасно эксплуатировать электроустановки. Одним из требований закона является наличие специально подготовленного персонала, который должен пройти соответствующую проверку знаний и иметь группу допуска для работы на электроустановках.

Кто подлежит данной аттестации? Это работники, относящиеся к:

  1. электротехническому персоналу (ремонтники, административный персонал)
  2. электротехнологическому персоналу. Они могут быть как в штате различных структурных подразделений, так и быть объединены в одну энергослужбу.

С указными работниками должны проводиться инструктажи, стажировка, дублирование, проверка знаний (по охране труда, а также пожарной безопасности). При этом объем проверки устанавливается индивидуально с учетом порученных обязанностей. В результате данной  аттестации работнику присваивается группа по электробезопасности. Кроме того, в целях повышения квалификации работники должны получать дополнительное образование.

Уровни квалификации персонала, которому нужно пройти аттестацию по электробезопасности, делятся на группы.

  1. Первая группа присваивается сотрудникам, у которых может быть поражение током. Обучение проходит в форме инструктажа прямо на предприятии.
  2. Вторая группа по квалификации присваивается тем, кто работает с электрооборудованием (например, машинист, сварщик). Эти работники должны знать основные правила безопасности, а также как оказать первую медицинскую помощь.
  3. Третья группа позволяет вести самостоятельные работы по обслуживанию, подключению, осмотру, ремонту электроустановок (до 1000В). Работники с данной группой по квалификации должны знать устройство и правила техобслуживания оборудования, средств защиты и помощи пострадавшим.
  4. Четвертая группа позволяет работникам обслуживать сложные электроустановки (свыше 1000В). Кроме вышеперечисленных обязанностей работники этой квалификации должны уметь обучать другой персонал технике безопасности.
  5. Пятая группа присваивается инженерно-техническим работникам (ИТР), ответственным за электрохозяйство.

Кроме проверки знаний с присвоением группы проводится аттестация по электробезопасности в полном соответствии с 37-м Приказом Ростехнадзора (в том числе, ее проводят организации, эксплуатирующие объекты энергетики).

Процесс аттестации включает в себя:

  1. Подготовку. Она может проходить как в режиме самоподготовки, так и в специализированных организациях.
  2. Аттестацию, которая проходит в аттестационных комиссиях, созданных как в самих организациях, так и в комиссиях Ростехнадзора. Данная аттестация делиться на первичную, периодическую (1 раз в 5 лет) и внеплановую (в случае несчастного случая с летальным исходом или аварии).

У вас остались вопросы? Тогда звоните в «Центр содействия строительству»! Наши сотрудники окажут помощь в подготовке и проведении аттестации. По ее итогам все аттестуемые получают документы установленного образца.

Стоимость услуг по аттестации составляет 6000 руб.

Обращайтесь - и мы найдем решение проблем!

Часто задаваемые вопросы

Все вопросы

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ  установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372 - ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что все юр лица и ИП могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации .

В противном случае, вступление в СРО является незаконным. Поэтому, в случае проверки Ваша компания будет отсутствовать в реестрах НОСТРОЙ и Ростехнадзора, так как данные о компании вноситься не будут.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах труда проектирования,  инженерных изысканий и энергоаудиторов можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.

Для вступления в СРО с правом выполнения работ на объектах, не являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными, требуется 2 специалиста, внесенных в Единый национальный реестр специалистов.

Специалиста в данный реестр включат только в случае соответствия следующим требованиям:

- высшее строительное/архитектурное/проектное/изыскательскоелибо техническое образование. Перечень подходящих специальностей утвержден приказом Минстрой России № 1427/пр от 13.10.2017 г.

- стаж работы по специальности не менее 10 лет, из которых не менее 3 лет в инженерных должностях

- действующее повышение квалификации в области строительства, проектирования либо инженерных изысканий

- отсутствие судимости.

Для вступления в СРО с правом выполнения работ на объектах, являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными,требуется 2 специалиста, внесенных в Единый национальный реестр специалистов, а также 3 дополнительных специалиста (к ним не предъявляются требования об обязательном включении в Единый национальный реестр специалистов).

Два специалиста, включенные в реестр, в данном случае, должны иметь не 3 года, а 5 лет опыта работы в инженерных должностях.

Три дополнительных специалиста должны иметь высшее строительное/архитектурное/проектное/изыскательское либо техническое образование и опыт работы не менее 5 лет по специальности.

Специалисты нашей компании расскажут Вам о тончайших нюансах законодательства в части вступления в СРО: например о том, что не все работники обязаны быть в штате. В случае, если у Вас не хватает кого-то из специалистов, мы поможем Вам их найти.

Нет, нельзя. В самом начале формирования института саморегулирования такое понятие как «сезонный допуск СРО» и правда существовало. Но на настоящий момент этого нет. Вступая в СРО, Вы в любом случае обязаны соблюдать требования закона в части оплаты взноса в компенсационный фонд. Если Вам кто-то говорит иначе, остерегайтесь: это мошенники!

Да, мы помогаем нашим клиентам проходить проверки в СРО.